Перейти на новый сайт фирмы УНИКМА
www.unikma.ru
Rambler's Top100
8 800 333-00-94
Бесплатный звонок из любого региона России
+7 (495) 933-0044

Заказ обратного звонка
Ваш регион:
МЫ В СОЦСЕТЯХ:  
 

Толщина утепления

В этой статье мы хотим рассказать не столько о нормативах утепления, сколько о последствиях несоблюдения этих норм, о том, как их избежать и как исправить, если всё-таки пришлось с этим столкнуться.
Толщина утепления скатной кровли, предусмотренная строительными нормативами, зависит от климатических условий местности и для средней полосы России составляет 200 мм.

Наши клиенты часто задают вопрос о том, насколько необходимо соблюдать толщину утепления и каковы последствия пренебрежения предусмотренной строительными нормами толщиной.

Однозначный ответ дать непросто, так как последствия зависят от многих факторов – мощность системы отопления, качество монтажа пароизоляции, вид гидроизоляционного материала и пр.

Одно можно сказать с уверенностью – пренебрежение толщиной утепления ни к каким положительным последствиям не приведёт – за исключением некоторой экономии на утеплителе на этапе строительства.

Нам известны случаи, когда пренебрёгший утеплением клиент не замечал проблем в работе кровли.

На этом рисунке мы видим утепление толщиной 5 см (!), вынесенные на холодный чердак элементы системы отопления, отсутствие пароизоляции и гидроизоляции – и на этом объекте никакого конденсата, никакого промерзания, никаких видимых проблем. Да, НО при этом владельцу дома пришлось затратить немалые ресурсы в отопительный сезон на обогрев улицы, подсчитать которые теперь уже невозможно – хотя можно уверенно сказать, что в денежном выражении это была немалая сумма.

Но этот случай скорее относится к области курьёзов и исключений. А реальные последствия порой заставляют клиентов хвататься за голову и трижды пожалеть о своём решении сэкономить.

С чем сталкиваются жильцы при недостаточном утеплении:
- более высокие, по сравнению с «утеплившимися» соседями, затраты на отопление.
- промерзание мансарды, которое обычно проявляется мокрыми пятнами на потолке и стенах. Это явление, подобное тому, что известно многим жильцам некачественно построенных железобетонных «панелек».
- повышенные перепады температуры в помещениях – слабо утеплённый дом быстрее остывает в мороз, быстрее перегревается в жару. Это отрицательно сказывается на комфорте проживания, на микроклимате.

Еще одним немаловажным аргументом, чтобы задуматься об изначально правильном утеплении кровли является то, что работы по дополнительному утеплению чаще всего связаны с демонтажем внутренней отделки и пароизоляции – а это дорого и очень некомфортно для жильцов.

Периодически возникает вопрос, как сделать утепление 20см, если стропила имеют толщину 15 см. Известен такой эффективный приём: снизу, перпендикулярно стропилам набивается брусок толщиной 5 см, между брусками укладывается дополнительный пятисантиметровый слой утеплителя, вследствие чего достигается даже больше, чем дополнительное утепление. Во-первых, перекрываются мостики холода – это места вдоль стропил и сами стропила. Во-вторых, брусок работает как дополнительная опора для лежащих выше слоёв утеплителя.

И в заключении хочется сказать одно: добиваться предусмотренной толщины утепления нужно! И это можно сделать даже тогда, когда толщина стропил меньше двадцати сантиметров. А инженеры Службы технической поддержки клиентов фирмы УНИКМА готовы оказать вам необходимую консультацию по утеплению вашего жилья.

Иван Сурков
Фирма УНИКМА
июнь 2015 года





Комментарии к статье:

Евгений [2016-03-30 09:46:40]
Вот ещё полезная статья о теплоизоляции http://koncerndrevo.ru

[2016-03-30 09:47:16]
Вот ещё полезная статья по теплоэзоляции http://koncerndrevo.ru

Оставить комментарий:

Имя*:
E-mail:
обновить
Подтверждение*:
Комментарий*: